Verwenden des Fensters - Rücksetz- und Löschfunktionen


Diagnosis stellt folgende Lösch-Funktionen zur Verfügung.

  • Löschen der TIM-Daten
  • Löschen der Adaptionsdaten
  • Löschen der Betriebsdaten
  • Löschen des Ölalterungsindex nach Ölwechsel
  • Löschen der Trenddaten der Ölstandsmessung
  • Löschen der Servicedaten
  • Rücksetzen der Schaltprogramm-Konfiguration
  • Löschen des History-Speichers
  • Löschen des Schlupf-Speichers

Welche RESET-Funktionen unter den verschiedenen User-Level (Zugriffsberechtigungen) zur Verfügung stehen, entnehmen Sie: User Level

 

So öffnen Sie die Diagnosis - Rücksetz- und Löschfunktionen:

Klicken Sie im Hauptfenster auf: Service > Resetfunktionen. Es werden automatisch alle zugehörigen Daten aus einem angeschlossenen Getriebe-Steuergerät gelesen.

So nutzen Sie die Löschfunktionen:

In der Spalte "Starte Löschauftrag" sehen Sie, ob diese Lösch-Funktion mit Ihrem User Level zur Verfügung steht. Klicken Sie auf den Schalter, um einen Löschauftrag zu starten.

Symbol Beschreibung
Lösch-Funktion steht zur Verfügung. Startet den Löschauftrag
Lösch-Funktion steht unter dem aktuellen User Level nicht zur Verfügung.

Die Spalte "Status des Löschauftrags" zeigt Ihnen den aktuellen Status an.

Symbol Beschreibung
Kein Löschauftrag gesendet.
Lösch-Auftrag ist in Bearbeitung.
Lösch-Auftrag ist erfolgreich beendet.
Lösch-Auftrag kann nicht durchgeführt werden.

Löschen der TIM-Daten

Das TIM (Transmission Identifikation Module) ist das elektronische Typenschild eines DIWA / NOWA Getriebes. Es enthält  Informationen über die Getriebebauart. TIM-Daten sind unentbehrlich für eine korrekte Funktion der Getriebesoftware. Diese dürfen daher nie gelöscht werden. Die Funktion "Löschen der TIM-Daten" ist nur in der Entwicklung und in der Produktion verfügbar. Für weitere Informationen lesen Sie: TIM

Löschen der Adaptionsdaten

Unter Adaption versteht man die automatische (selbstlernende) Anpassung der Schaltvorgänge an unterschiedliche Betriebsbedingungen. Die Getriebesoftware wird hierbei auf niedrigen Verschleiß und hohen Schaltkomfort optimiert. Abweichungen von Sollwerten für die Rutschzeiten der Lamellen werden durch Änderung des Steuerdruckverlaufes korrigiert. Nach Überholung oder Reparatur eines Getriebes (Arbeiten an den Lamellen) müssen die Adaptionsdaten gelöscht werden, um eine schnelle Anpassung an die neuen Betriebsbedingungen zu gewährleisten. Für weitere Informationen lesen Sie: Adaptionsdaten

Löschen der Betriebsdaten

Betriebsdaten sind während des Betriebs anfallende Messwerte, die über die gesamte Getriebelaufzeit aufgezeichnet, klassifiziert und kumuliert werden. Betriebsdaten werden daher nie gelöscht. Die Funktion "Löschen der Betriebsdaten" ist nur in der Entwicklung und in der Produktion verfügbar. Für weitere Informationen lesen Sie: Betriebsdaten

Löschen des Ölalterungsindex nach Ölwechsel

Der Ölalterungsindex wird durch das Getriebe-Steuergerät berechnet und gibt Auskunft über die aktuelle Qualität des Getriebeöls. Der Ölalterungsindex muss nach jedem Ölwechsel gelöscht werden, damit die aktuelle Qualität berechnet werden kann. Für weitere Informationen lesen Sie: Ölalterungsindex

Erfahren Sie mehr über: Ölwechselunterstützung

Löschen der Trenddaten der Ölstandsmessung

Die Trenddaten der Ölstandsmessung dienen der Beobachtung des Ölstandes während der gesamten Getriebelaufzeit. Diese Daten werden daher nie gelöscht.

Löschen der Servicedaten

Bei Abnahme des Getriebes (PDI - PreDelivery Inspection) müssen die Servicedaten vom Voith Kundendienst eingetragen werden. Wenn Sie viele Servicedaten-Einträge ändern müssen, dient die Funktion "Löschen der Servicedaten" als Option. Für weitere Informationen lesen Sie: Servicedaten

Rücksetzen der Schaltprogramm-Konfiguration

Durch die Funktion "Rücksetzten der Schaltprogramm-Konfiguration" können Sie die im Datensatz hinterlegte Basis-Schaltprogramm-Konfiguration wiederherstellen. Das Rücksetzen der Schaltprogramm-Konfiguration darf nur auf Anweisung durch den Voith Kundendienst erfolgen. Für weitere Informationen lesen Sie: Schaltprogramm-Konfiguration

Löschen des History-Speichers

Bestimmte Ereignisse, wie die Durchführung eines Getriebe-Ölwechsels, die Konfiguration der Schaltprogramme oder Umprogrammieraktionen werden während der gesamten Getriebelaufzeit aufgezeichnet und im History-Speicher des Getriebe-Steuergeräts abgespeichert. Diese Daten werden daher nie gelöscht. Die Funktion "Löschen des History-Speichers" ist nur in der Entwicklung und in der Produktion verfügbar. Für weitere Informationen lesen Sie: History-Speicher

Löschen des Schlupf-Speichers

Nach Überholung (Arbeiten an den Lamellen) oder Tausch eines Getriebes muss der Schlupf-Speicher gelöscht werden, um eine korrekte Funktion des Frühwarnsystems zu gewährleisten.

So stoppen Sie die Kommunikation mit dem Getriebe-Steuergerät

Klicken Sie auf  das Symbol, um die Kommunikation mit dem Getriebe-Steuergerät zu stoppen. Diese Funktion wird nur für Debug-Aufgaben benötigt.

 


Weiterführende Themen:

Erfahren Sie mehr über: User Level

Erfahren Sie mehr über: History-Speicher

Erfahren Sie mehr über: Das TIM

Erfahren Sie mehr über: Ölwechselunterstützung

Erfahren Sie mehr über: Schaltprogrammkonfiguration

Erfahren Sie mehr über: Betriebsdaten

Erfahren Sie mehr über: Adaption

Erfahren Sie mehr über: FAQ


HochÜbergeordnetes Kapitel


© by Voith Turbo GmbH & Co. KG
send remarks to joachim.ehleiter@voith.com (electronic department) or r.theilacker@voith.com (electronic department)